Герб

Администрация сельского поселения
Малое Ибряйкино
муниципального района Похвистневский
Самарской области

Похвистневская межрайонная прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства о несовершеннолетних в части защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что местная жительница, являясь должностным лицом – специалистом органа опеки и попечительства МКУ «Управление семьи, опеки и попечительства городского округа Похвистнево Самарской области», заведомо зная, что на номинальные счета детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перечисляются денежные средства, имея умысел на хищение, путем обмана с использованием своего служебного положения, 01.03.2024, 02.03.2024 обратилась к лицу из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с просьбой о займе денежных средств в размере 150000 рублей, принадлежащих ребенку-сироте, находящихся на номинальном счете, без намерения их возврата.

Она же, в продолжение своего преступного умысла, направленного на злоупотребление своими служебными полномочия, а также с целью сокрытия данного преступления, направила ребенку-сироте, посредством приложения-мессенджера, копию поддельной квитанции о переводе ребенку-сироте денежных средств в размере 150000 рублей и пояснения о возврате последней денежных средств.

По указанному факту межрайонной прокуратурой направлены в порядке ст. 37 УПК РФ постановление и материалы прокурорской проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании.

По материалам прокурорской проверки следователем следственного отдела по городу Отрадный следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области в отношении вышеуказанного должностного лица возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ.

 

 

Межрайонный прокурор

 

старший советник юстиции                                                                               О.В. Дубков